首尔——据朝鲜官方媒体周四报道,朝鲜领导人金正恩表示,该国已经在没有疫苗的情况下结束了新冠疫情,金正恩的妹妹则指责韩国将病毒送过边境,并威胁要进行“致命”报复。
朝鲜在5月报告了疫情,宣布进入“最高紧急状态”,并封锁了所有市县;此前两年,朝鲜一直声称没有病例出现。周三,官方的朝鲜中央通讯社报道,金正恩“庄严宣布在消灭侵入我国领土的新型冠状病毒方面取得了胜利”。
据报道,金正恩在与国家卫生官员的一次会议上说,他的政府将从周五开始将疾病警惕程度降低到“普通”。
外部专家对朝鲜关于新冠的种种说法表示怀疑,包括其过去宣称的没有病例。它自5月以来发布的数据也遭到质疑,部分原因是这个孤立的贫困国家没有足够的检测试剂盒或实验室来准确追踪重大疫情。
广告
根据周四的报道,金正恩说,他的政府确定的所有新冠患者感染的都是奥密克戎子变体BA.2。在疫情暴发期间,虽然朝鲜报告了470万例高烧病例,但从未透露有多少新冠确诊病例。
朝鲜人口约2600万,在疫情暴发期间仅报告了74例死亡。甚至这些死亡的官方归因是“恶性大流行病”或“恶性病毒”,而不是明确归因于新冠病毒。
朝鲜官方媒体发布了朝鲜领导人金正恩的照片,据称是周三在平壤与卫生官员举行会议时拍摄的。
朝鲜官方媒体发布了朝鲜领导人金正恩的照片,据称是周三在平壤与卫生官员举行会议时拍摄的。 Korean Central News Agency, via Agence France-Presse — Getty Images
韩国情报官员告诉立法者,一些有发烧症状的朝鲜人可能患的是百日咳、麻疹或伤寒等疾病。
朝鲜表示疫情始于4月下旬。5月16日,朝鲜每日报告的发烧病例数达到39万人的峰值。最近几周,该数字降至10万以下,政府开始表示已控制住疫情。自7月29日起,朝鲜没有报告新病例。
据官方媒体报道,在周三与金正恩的会议上,朝鲜官员表示,尽管从未为其人民接种疫苗,但朝鲜如此迅速地遏制了疫情,这是“世界公共卫生史上前所未有的奇迹”。
上个月,朝鲜暗示来自韩国的外来物品将病毒带入该国,并称疫情始于两国高度军事化边界附近的村庄。虽然没有直接指责韩国,但平壤的声明称这些物品通过气球带入,生活在韩国的脱北者经常用气球向边境发送反金宣传单、美钞和其他物品。
广告
金正恩的妹妹金与正在周三的会议上采取了更加严厉的指责语气,据官方媒体报道,她责备“韩国令人作呕的人”通过在我们的领土上散布“传单、钞票、可怕的小册子和其他东西”导致了疫情的暴发。
作为她哥哥在韩国问题上的发言人,金与正说:“我们已经考虑了各种反制计划,但我们的反制措施必须是致命的报复性计划。”
她还暗示金正恩可能感染过新冠病毒,称尽管他“发高烧”,但还是领导了全国抗击病毒的运动。
韩国表示,不可能通过发送气球将新冠带入朝鲜,并表示已就此问题咨询了疾病控制专家。周四,韩国政府称金与正的指控“牵强”和“非常无礼”。